來自全球障礙與多元的聲音

台灣自 2007 年通過《身心障礙者權益保障法》,2012 年順利啟動以 ICF 為基礎的新制身心障礙制度,是目前全球第一個實際將 ICF 精神融入身心障礙鑑定的國家,至 2017 年底,實際完成鑑定的人數已達七十萬人。「社團法人臺灣國際健康功能與身體障礙分類系統 (ICF) 研究學會」(以下簡稱 TSICF)為使此制度順利推動,並提升 ICF 之研究運用,以促進身心障礙者之社會參與,乃於 2010 年成立迄今。除了國內ICF理念架構及蘊應而生的政策推展之外,經過多年的磨合期,推展政府與研究者合作促使 ICF 為基礎身心障礙鑑定制度2012年7月11日改制施行迄今。

「社團法人臺灣國際健康功能與身體障礙分類系統 (ICF) 研究學會」迄今,已邁入第 7 個年頭,在此期間因應台灣運用 ICF 及 ICF-CY 精神之身心障礙鑑定與福利服務輸送制度,為身心障礙鑑定流程及「身心障礙鑑定功能量表」之研發、持續協助衛生福利部進行身心障礙鑑定制度專業人員之教育訓練,建立專業人員資料庫及積極推動「身心障礙鑑定專業人員之認證制度」等。TSICF 每年年會時,都會舉辦學術研討暨論文發表大會,邀請國內外醫療與社福專家學者、身心障礙團體相關代表、政府機關代表共襄盛舉。

TSICF 也積極運用國際 ICF 倡議資源,邀請國外學者來台演講、交流,以確保國際接軌。每年理、監事們及相關專家學者出國發表研究成果,將我國於ICF的研究成果與國外學者分享,因此也建立國際研究群及深厚的友誼。

有鑑於台灣在 ICF 理念推廣、政策發展及研究、國際支援及人脈的成熟,台灣應有機會更上一層樓,扮演亞太地區 ICF 推廣之樞紐。盼 FIT2018 會議能延續其多元及共融的特性,結合來自醫療、教育與社福各專業領域、特殊需求之夥伴們能共聚一堂,一起謀求如何運用 ICF 之架構評估與介入特殊需求之夥伴與其家庭,以提昇他們的社會參與,共同經營和諧與進步的社會。同時,也讓國際看見台灣。

會議籌備委員

  • 林萬億

    榮譽主席

    林萬億

    政務委員

    行政院

  • 劉燦宏

    大會主席

    劉燦宏

    醫師/理事長

    衛生福利部雙和醫院(委託臺北醫學大學興建經營)復健醫學部/TSICF

  • 廖華芳

    國際諮詢委員會主任委員

    廖華芳

    物理治療師/常務理事

    臺灣兒童發展早期療育協會/TSICF

  • 黃靄雯

    學術委員會主任委員

    黃靄雯

    物理治療師/副教授/理事

    長庚大學醫學院早期療育研究所/TSICF

  • 嚴嘉楓

    活動委員會主任委員

    嚴嘉楓

    公共衛生學者,副教授

    慈濟大學公共衛生學系

  • 陳適卿

    展覽場委員會主任委員

    陳適卿

    院長/常務理事

    臺北醫學大學醫學院/TSICF

  • 紀彣宙

    總務委員會主任委員

    紀彣宙

    職能治療師,助理教授

    中山醫學大學職能治療學系

(下列成員依姓氏筆畫排序)

  • 國際委員成員

    Reuben Escorpizo、Mats Granlund、康琳茹、潘懿玲

  • 學術組成員

    徐瑀薇

  • 活動組成員

    王幼玲、呂淑貞、張本聖、 黃慶讚、蔡承育 、賴甫誌

  • 展覽場委員會成員

    彭志維

  • 總務處成員

    黃裕惠、 楊琇雯 、蔡承育、魏嘉儀